Tarte aux pommes 100% maison

J'avais beaucoup trop de pommes ! Alors j'ai réalisée une tarte aux pommes avec de la compote maison ! Ma recette prend du temps puisque tout est fait maison. Cependant, la recette est simplissime !!! Les jours où vous êtes pressé vous pouvez acheter une pâte et de la compote déjà prête.

Difficulté : Facile

Temps de préparation environ 40 minutes

Budget : Economique

Équilibre alimentaire : Moyen

Ingrédients :

- 200 g de farine

- 75 g de beurre végétale

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 30 ml d’eau

- 6 à 8 pommes (selon leur taille)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 bâton de vanille

- 3 cuillère à soupe de sucre

Commencez par préparer la compote pour ensuite préparer la pâte le temps que la compote cuise sagement.

Pour la compote :

Couper en tout petit dès environ 4 ou 5 pommes de taille moyenne.

Disposez les, ainsi que la gousse de vanille fendu en 2 dans le sens de la longueur dans une casserole, et recouvrer d’eau les pommes.

Laisser réduire et surveiller pour qu’il y est toujours assez d’eau sans pour autant que ce soit liquide une fois cuit.

Pour la pâte :

Mettre dans votre saladier la farine, la cannelle et le sucre.

Ajouter le beurre végétale et mélanger le tout du bout des doigts puis frotter légèrement entre vos deux mains la pâte pour obtenir un effet sablé.

Ajouter l’eau et le jaune d’œuf et mélanger le tout.

Prendre la boule de pâte et appuyer la entre la pomme de votre main et votre plan de travail pour fraiser la pâte (une partie de la pâte va s’étaler sur le plan de travail pour intégrer le beurre à la pâte). Répéter l’opération 3 fois.

Reformer une boule de pâte et étalez là à l’aide d’un rouleau pâtisserie.

Beurrez et farinez votre plat. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. (retrouvez l'astuce pour graisser vos plats sans vous salir les mains : http://adf.ly/1GLsGf (cliquer en haut a droite)).

Disposer votre pâte étalée et retirer les bordures de la pâte qui dépasse du plat pour le côté esthétique.

Réaliser à l’aide d’une fourchette quelques trous dans la pâte.

Recouvrez la pâte de la compote puis coupez vos pommes pour les disposer dessus.

Pour faire dorer vos pommes du dessus pour pouvez à l’aide d’un pinceau appliquer un peu de beurre végétale fondu et ensuite parsemer un sachet de sucre vanillé

Vous pouvez ajouter quelques amendes effilées pour la déco et enfourner à 200°C environ 20 minutes. Vérifiez bien que le dessous de votre tarte est cuit.

Suggestion : pour les techniques de fraisage et de sablage vous pouvez retrouver la technique sur google. Pour la compote il est possible de mettre d'autres fruits comme de la banane. Vous pouvez servir cette tarte froide ou tiède avec une boule de glace vanille mmmhhh…

pâte sablé

pâte sablé

Compote pomme, banane, vanille pour cette fois. (sans eau sur la photo)

Compote pomme, banane, vanille pour cette fois. (sans eau sur la photo)

Consistance de la compote prête.

Consistance de la compote prête.

La pâte + la compote

La pâte + la compote

Découpe des pommes

Découpe des pommes

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