Tartelettes aux champignons

Hello !

L'été arrive ! Alors pour accompagner vos salades ou en apéritif je vous propose des petites tartelettes aux champignons :

Difficulté : Facile

Budget : Moyen

Temps de préparation : 15 minutes + 20 minutes de cuisson = 35 minutes

Équilibre alimentaire : Moyen

Ingrédients :

Pâte sablé origan :

200 g de farine

75 g de beurre végétal

3 cuillères à café d'origan

1/2 cuillère à café de sel

30 ml d’eau

Pour la garniture :

- environ 500 g champignons

- un peu de farine

- du gruyère végétal

- un peu d’ail

- sel et poivre

- moutarde (facultatif)

Pour la garniture :

Faites revenir vos champignons coupés en lamelle à feu moyen dans un peu de beurre pour les faire dégorger une fois que l’eau c’est évacué débarrasser vous du surplus d’eau.

Remettre sur le feu vif quelques secondes dans un peu de beurre avec l’ail, sel et poivre. Vous pouvez éventuellement ajouter une cuillère à café de moutarde pour donner un peu de peps à votre recette.

Saupoudrer de farine (légèrement) et mélanger (hors du feu) pour que la farine imbibe le reste d’eau qu’il y a dans vos champignons pendant la cuisson au four. Réserver le mélange.

Pour la pâte (je vous rassure la recette est simple et rapide) :

Mélanger : farine, sel et origan.

Pétrissez du bout des doigts le beurre mou avec la farine pendant 3 minutes puis « sabler » le mélange en le frottant entre vos mains.

Incorporer l’eau pour lier la pâte, et former une boule.

« Fraiser » (écraser la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois) votre pâte sur la plan de travail.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau a pâtisserie et former des cercles à l’aide d’un verre (assurez-vous que le verre concorde avec la taille de vos moules).

Beurrer vos petits plats et piquer-la à l'aide de la pointe d'un couteau.

Et enfin garnir de votre mélange et finir en parsemer de gruyère végétal pour les mettre au four à 180°C environ 15 ou 20 minutes.

Servir tiède avec une salade ou seul en apéritif.

Suggestion : Cette recette se marie très bien avec du vin blanc (en apéro ou en entrée) ou avec un kir royal pour l’apéritif.

Astuce pour graisser vos moules sans vous salir les doigts c'est par ici : http://cuisinedusoir.over-blog.com/2015/05/graisser-vos-moules-sans-vous-salir-les-doigts.html

Rissoler les champignons

Rissoler les champignons

Farine et origan pour la pâte sablée

Farine et origan pour la pâte sablée

Ajouter le beurre mou et sabler la pâte entre vos doigts

Ajouter le beurre mou et sabler la pâte entre vos doigts

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau a pâtisserie

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau a pâtisserie

Découper vos ronds

Découper vos ronds

Garnir vos moules + voir : http://cuisinedusoir.over-blog.com/2015/05/graisser-vos-moules-sans-vous-salir-les-doigts.html

Garnir vos moules + voir : http://cuisinedusoir.over-blog.com/2015/05/graisser-vos-moules-sans-vous-salir-les-doigts.html

Mettre au four à 180°C pendant une 20ene de minutes

Mettre au four à 180°C pendant une 20ene de minutes

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