Bûche de Noël façon fraisier

Et voila J-3 avant noël alors on commence les bûches.

Difficulté : Moyen

Budget : Moyen

Temps de préparation : 15 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson

Équilibre alimentaire : Calorique

Ingrédients :

Garniture & décoration :

- + ou - 200 g de fraises (morceaux + coulis)

Crème pâtissière :

- 4 œufs

- 80 g maïzena (possible de la remplacer par de la farine)

- 2 gousses de vanille

- 500 ml de lait

- 100 g de sucre

- 1 feuille de gélatine

La génoise :

- 6 œufs

- 130 g de sucre

- 150 g farine

- 1 sachet de sucre vanillé

1. Faire ramollir vos feuilles de gélatines dans un bol d’eau.

2. Chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2.

3. En attendant, battez vos œufs avec le sucre.

4. Dès que le lait est bien chaud, retirer et incorporer les graines de vanille à l'aide d'un couteau.

5. Puis, verser progressivement le lait sur les œufs tout en fouettant.

6. Remettre sur le feu pendant environ 10 min, jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.

7. Incorporer les feuilles de gélatine essorée et remuer vivement hors du feu.

8. Laisser le tout refroidir complètement en mettant du cellophane au contact de celle-ci, pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus. Réserver au frais pendant minimum 1 h.

La génoise :

9. Séparez les blancs des jaunes.

10. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.

11. Incorporer progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

12. Battez les blancs en neige bien ferme.

13. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent, jusqu’à dissolution totale du blanc (sans les casser).

14. Sur une plaque à génoise, disposez votre pâte répartie sur toute la plaque de façon homogène.

15. Enfourner à four chaud pour 15 minutes environ à 18°C (Surveillez bien, la cuisson est très rapide et le biscuit ne doit pas être trop doré pour que le biscuit reste souple et moelleux).

16. Dès que le biscuit est cuit démouler le puis enroulez-le tout de suite autour d’un torchon propre humide, afin que le biscuit se forme tout de suite en roulé et qu’il reste bien moelleux.

17. Préparer votre sirop (eau+ sucre cuit dans une casserole à feu doux ou utiliser le jus de fraise en rajoutant du sucre)

18. A l’aide d’un pinceau de cuisine étaler généreusement du sirop sur toute la surface interne de votre roulé.

Le roulage :

19. Déposer votre crème généreusement, en surplombant de morceaux de fraises (le mieux est d'utiliser des fraises fraîches. Comme il est dur d'en trouver en cette période j'ai mis des fraises surgelées mais le résultat est tout de même moins gourmand). Commencer à rouler puis remettez de la crème et des fraises. Finissez de rouler. Normalement il ne doit pas vous rester de crème pâtissière, du fait que votre crème soit compacte vous pourrez fourrer généreusement l’intérieur sans que la crème déborde de votre biscuit.

20. Enrouler le tout dans du cellophane et laisser 4 h minimum au frais.

21. Pour finir décorer à votre convenance. Pour ma part j’ai coupé les extrémités pour une bûche plus régulière et j’ai réalisé un coulis de fraise dont vous pourrez trouver la recette ici : http://adf.ly/1M9i0D + du sucre glace et des sujets de noël.

Suggestion : Ci-dessous, vous trouverez aussi une photo de bûche que j'ai réalisée l'an dernier avec glaçage crème au beurre Nutella. Pourquoi pas recouvrir la bûche de crème au beurre à la fraise ou autre goût ?

Un joyeux noël sur CuisineDuSoir !!!

Et retrouver aussi ma bûche au caramel par ici :

Crème pâtissière : Ramollir les feuilles de gélatines

Crème pâtissière : Ramollir les feuilles de gélatines

Crème pâtissière : Lait + vanille

Crème pâtissière : Lait + vanille

Crème pâtissière : oeufs + sucre

Crème pâtissière : oeufs + sucre

Crème pâtissière : Cuire la crème pendant 10min

Crème pâtissière : Cuire la crème pendant 10min

Crème pâtissière : Crème cuite + feuille de gélatine

Crème pâtissière : Crème cuite + feuille de gélatine

Crème pâtissière : Crème avec cellophane prête à aller au frais.

Crème pâtissière : Crème avec cellophane prête à aller au frais.

Génoise : blancs d'oeufs

Génoise : blancs d'oeufs

Génoise : blancs d'oeufs montés en neige

Génoise : blancs d'oeufs montés en neige

Génoise : oeufs + sucre + sucre vanillé + farine

Génoise : oeufs + sucre + sucre vanillé + farine

Génoise : pâte à génoise avec incorporation des blancs

Génoise : pâte à génoise avec incorporation des blancs

Génoise : sur plaque (pour un meilleur résultat mieux vaut utiliser une plaque à génoise)

Génoise : sur plaque (pour un meilleur résultat mieux vaut utiliser une plaque à génoise)

Montage : Roulé votre génoise garnie généreusement de crème et de fraises

Montage : Roulé votre génoise garnie généreusement de crème et de fraises

Montage : Roulé prêt pour le frigo (4h)

Montage : Roulé prêt pour le frigo (4h)

Bûche

Bûche

Intérieur bûche

Intérieur bûche

Autre idée de décoration : crème au beurre

Autre idée de décoration : crème au beurre

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